当前位置: 首页> > 新闻中心 > 协会要闻
“战疫”从世界野生动植物日谈起
发布日期:2020/2/28 19:50:32 发布人:张跃明 浏览次数:

2013年12月20日,联合国大会第六十八届会议决定宣布每年3月3日为“世界野生动植物”,希望以此提高人们对世界野生动植物重要性认识,并确保降低物种生存免受国际贸易威胁。七年来,“世界野生动植物”给我们提供了一个个赞美生物美丽多样性机会,也让我们更加了解自然环境保护给人类带来的各种好处。但在今年这一重要国际日到来之时,新冠肺炎疫情来势凶凶,肆虐着美丽的地球,人民的生命财产遭受了极大的威胁和损失。有许多报道,推测这次新型冠状病毒来源于野生动物蝙蝠或穿山甲等,直接将野生动物推向舆论风口浪尖。

动植物及微生物中的固有价值及各种贡献很多,也很显著,包括其在生态、遗传、社会、经济、科学、教育、文化、娱乐及审美方面对可持续发展和人类福祉的贡献,然而,地球生物圈告诉我们,生活不全是铺满鲜花,它也有病毒,虽然它们是地球真正的“原始”居民,是所有生态系统的重要部分,但有些对人类却并不友好,艾滋病病毒、禽流感病毒、冠状病毒分别来自黑猩猩、禽类和蝙蝠,这都在提醒人类,大多数恶性病毒传染病都是野生动物体内的病毒“跨界”传播给人类的。这些人兽共患病早期被它被称为“人畜共患病”。1979年,世界卫生组织和联合国粮农组织将“人畜共患病”这一概念扩大为“人兽共患病”,即:人类和脊椎动物之间自然感染与传播的疾病。《自然》杂志曾在2008年做过统计,新出现的传染病中,有60%是人兽共患,其中72%又是以动物为宿主的病原体引起的。由于人口增长、城市化、毁林和气候变化,使得人类与动物和病毒从未如此相近。

令人不安的是目前人类对病毒的认知还十分有限,所以远离病毒,不干扰、破坏野生动物的栖息和生活,避免近距离接触一切在野外环境下自然繁衍生存的野生动物,拒绝食用或购买野生动物及其制品是今后防止人类悲剧再次发生的最好途经。

2月24日,全国人大颁布了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》),这是新形势下对野生生物采取的最强管理。所谓“管理”,就是要把风险控制在可控的范围内,或者达到平衡,强调凡野生动物保护法和其他有关法律明确禁止食用野生动物的,必须严格禁止,全面禁止食用国家保护的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物范围,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物,这为今年我们开展“世界野生动植物日”确定了主题和总的工作基调。

疫情终是要散去,生活总将回归正轨。着眼未来,我们的工作目标和任务是什么?

作为林业系统干部职工,首先是要认真学习《决定》内容,全面领会《决定》精神并按各项要求贯彻落实,以《决定》要求为行动准则,率先垂范,带头拒食野味,坚决与一切违法食用野生动物行为作斗争。

其次,大力普及生态保护、公共卫生法律法规和科学知识,提高公众对保护野生动物、疫病防控的重要性认知。同时积极响应世界动物卫生组织提出的“同一个世界,同一个健康”口号,加强野生动物疫源疫病管理和生态保护,通过生态稳定来维护生态系统安全。充分发挥野生动物保护机构和主流媒体的作用,在全社会范围内普及野生动物保护知识,引导广大群众保护野生动物及其生存环境,形成一种敬畏自然、尊重自然、尊重生命的良好风尚。

再次是静心聚焦我省生态空间治理,推进美丽陕西建设。要积极落实全省林业工作会议精神,推进生态空间治理体系和治理能力现代化,以《秦岭生态空间治理十大行动》为蓝本,结合朱鹮保护实际情况,用“钉钉子精神”把陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局关于落实《秦岭生态空间治理十大行动》实施细则镶嵌在朱鹮生态空间上,使陕西的山更绿,水更清。实施细则包括保护区体系建设行动、野生动植物保护行动、生态空间修复行动、生态服务与富民行动、科技创新行动、智库行动、保护执法与监督、生态文化宣传行动和组织保障行动共九章二十二条具体措施,突出抓好野生朱鹮及伴生动物管控;积极申请朱鹮湿地系统纳入国家甚至国际湿地重要名录,争取湿地保护项目,开展区内天然湿地恢复与保护等项目;完成《朱鹮繁育及放归管理规范》编制;积极申报陕西朱鹮保护与繁育国家林业局重点实验室,成立朱鹮保护研究科技创新联盟,加快国际交流与合作,提升朱鹮繁育、放归等技术研究,建设朱鹮国际研究创新高地,推进朱鹮生态保护体系建设,为世界朱鹮野外种群的恢复提供中国智慧。

地址:中国.陕西省.西安市.西关正街233号 电话:029-88652413 传真:029-88653123
CopyRight(C)2006-2015 陕西省野生动植物保护协会 版权所有
技术支持:陕ICP备13000903号-1